關於我們

宣傳與推廣

性騷擾&性侵害&性霸凌等性平事件防治與處理

以明示或暗示之方式,從事不受歡迎且具有性意味或性別歧視之言詞或透過 語言、肢體或其暴力,對於他人之性別特徵、性別特質,性傾向或性別認同進行貶抑、攻擊或威脅之行為,致影響他人之人格尊嚴、學習或工作之機會或表現者。
凡是有以上之行為者,已涉及性平事件,知情者或受害人請立即 通報性平防治窗口,以維護自身權益。

◎ 承辦窗口:學務處生輔組
◎ 服務電話:(02)2905-3103(上班期間) / (02)2905-2885(下班及假日期間)
◎ E-MAIL:068840@mail.fju.edu.tw
◎ 服務時間:週一至週五 08:00 ~ 16:30
◎ 服務地點:野聲樓一樓 YP104 室- YP107 室
◎ 傳真:(02)2905-3163

校園性平事件之通報及申請調查程序

一、校園性騷擾、性侵害或性霸凌之定

1.什麼是性騷擾?

同性或異性間以明示或暗示的方式,從事不受歡迎而且具有性意味或性別歧視的言詞或行為,以致影響他人的人格尊嚴、學習、或工作的機會或表現者;或者以性或性別有關的行為,作為自己或他人獲得、喪失或減損其學習或工作有關權益之條件者,且未達性侵害之程度,就可以稱為性騷擾了。發生在職場,就稱為職場性騷擾;發生在校園,有一方是學生,就稱為校園性騷擾。

2.什麼是性侵害?

違反被害人意願,加害者以權威、暴力、金錢、引誘、脅迫被害人與其發生性行為,造成其身心嚴重傷害,如強拍裸照、意圖強暴、強暴未遂、強暴、亂倫、性虐待等。受害者不但身體遭 到直接的攻擊,心理受創的影響更可能長達數個月至數年不等。與未滿十六歲的人發生性行為,即使是合意(兩情相悅)也屬於性侵害。

3.什麼是性霸凌?

性霸凌,指透過語言、肢體或其他暴力,對於他人之性別特徵、性別特質、性傾向或性別認同 進行貶抑、攻擊或威脅之行為且非屬性騷擾者。

二、校園性平事件之通報

1.所有獲悉事件者皆為當然檢舉人,應立即通報本校性平防治窗口(生輔組:(02)2905-3103);被害人 或其法定代理人申請調查。
2.學務處收件,三日內交性別平等教育委員會決定是否受理。
3.性別平等教育委員會調查。
4.訪談、審查其他物證、書證、勘驗現場。
5.二個月內應完成調查完畢,並完成調查報告。
6.性別平等教育委員會開會審議調查報告。
7.懲處建議涉及行為人身分之改變時,通知行為人對程序瑕疵及新事證,以書面表示意見。
8.權責單位為懲處決定。
9.通知當事人調查結果、告知救濟途徑。

三、申調管道(輔仁大學校園性騷擾性侵害或性霸凌事件申請調查)

1.接案單位:學生事務處生活輔導組
2.諮詢電話:(02)2905-3103
3.專用電子郵件信箱:sashap@mail.fju.edu.tw
4.調查申請書請至生活輔導組網站:http://life.dsa.edu.tw表格下載處下載使用。
5.相關法規:性別平等教育法及校園性侵害性騷擾或性霸凌防治準則等法規置於輔仁大學性別平等教育委員會網站
http://gender.fju.edu.tw/。

※緊急聯絡電話

校內
軍訓室校安中心:(02)2902-3419(24小時)
大門口警衛室:(02)2905-2119 (24小時)

校外
全國家庭暴力暨性侵害防治中心全國婦幼保護專線:113(24小時,專業社工員接聽電話)
新北市政府家庭暴力暨性侵害防治中心:(02)8965-3359
台北市政府家庭暴力暨性侵害防治中心:(02)2396-1996


作業流程及流程圖:

校園性侵害或性騷擾防治與處理流程

表件下載

輔仁大學校園性侵害或性騷擾事件調查申請書 輔仁大學校園性侵害或性騷擾事件申復書 性侵害犯罪事件通報表 家庭暴力事件通報表

重要法規

輔仁大學性別平等教育委員會設置辦法 輔仁大學性侵害性騷擾或性霸凌防治辦法 性別平等教育法